Moderadores:
Dra. Eloísa Bayo Lozano. Jefa de Servicio de Oncología Radioterápica del H.U.V. Macarena. Directora del Plan Integral de Oncología de Andalucía.
Dr. Luis de la Cruz Merino. Jefe de Servicio de Oncología Médica del H.U.V. Macarena
9:30.- Factores de riesgo en el desarrollo del cáncer.
Dra. Adoración Nieto García. Profesora Titular de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Facultad de Medicina de Sevilla. Ver presentación
10:00.- Dieta y cáncer: evidencia científica.
Dra. María José Sánchez Pérez. Directora del registro de Cáncer de Granada. Profesora de la Escuela Andaluza de Salud Pública
Moderadores:
Dra. María Asunción Martínez Brocca. Jefa de Servicio de Endocrinología y Nutrición del H.U.V. Macarena. Directora del Plan Integral de Diabetes de Andalucía.
Dr. Carlos Míguez Sánchez. Jefe de sección de Oncología Radioterpica del H.U.V. Macarena
10:30.-Como influye el cáncer en el estado nutricional del paciente.
Dra. Nadia Abu-Omar Rubio. Especialista en Oncología Radioterápica. H.U.V. Macarena
10:50.- Como influye el estado nutricional del paciente en la evolución del cáncer.
Dra. Teresa García Manrique. Especialista en Oncología Médica. H.U.V. Macarena. Ver presentación
11:10.- DESAYUNO SALUDABLE
11:30.- Abordaje nutricional del paciente con cáncer.
Dra. Juana María Rabat Restrepo. Especialista en Endocrinología y Nutrición. H.U.V. Macarena. Profesora Asociada de la Facultad de Medicina de Sevilla Ver presentación
11:50.- Alimentación oral en el paciente con cáncer.
Dª. Josefa García Jiménez y Dª Carmen Rodríguez Caro, Enfermeras de la UGC de Oncología Médica, Oncología Radioterápica y Radiofísica. Ver presentación de Carmen Ver presentación de Josefa
12:10.- ¿Que hacer cuando la alimentación oral no es suficiente o no es posible?
Dra. Cristina Campos Martín. Especialista en Endocrinología y Nutrición. H.U.V. Macarena
Moderadoras:
Dra. Juana María Rabat Restrepo. Especialista en Endocrinología y Nutrición del H.U.V. Macarena. Profesora Asociada de la Facultad de Medicina de Sevilla
Dª Maika Montiel Saldaña. Referente de Cuidados de la Unidad de Oncología Médica, Oncología Radioterápica y Radiofísica del H.U.V. Macarena
12:40.- Dieta y cáncer: desmontado mitos.
Dra. Alicia Justel Enríquez y Dra. Mariola Méndez Muros. Especialistas en Endocrinología y Nutrición. H.U.V. Macarena
Panelistas pacientes: Pilar Canalejo García, María del Mar Sánchez- Matamoros Galán y Ana Torres Morales
13:30.- Hablamos todos.
Foro abierto a todo el público asistente.
Dirigido a:
Profesionales sanitarios de atención primaria y hospitalaria
Pacientes, asociaciones y ciudadanos
Inscripciones hasta completar aforo, Si eres profesional del Sistema Sanitario Público Andalúz, puedes inscreibirte aquí, de lo contrario realiza tu inscripción aquí
Objetivos:
Conocer los principales factores de riesgo relacionados con el desarrollo del cáncer.
Conocer la importancia de una alimentación saludable en la prevención y tratamiento del cáncer
Saber identificar precozmente los signos de desnutrición en el paciente oncológico
Identificar las estrategias básicas del abordaje nutricional del paciente con cáncer
Comprender la importancia de la evidencia científica frente a los mitos en los aspectos nutricionales y dietéticos relacionados con el cáncer.